Клементина (clementine) wrote,

"Смерть всегда вызывает злость..."

Смотрю фильм "Куда приводят мечты (What Dreams May Come)". В заголовке фраза из него.

Недавно слушала Пятую симфонию Малера. «Если хочешь создавать музыку, то нельзя стремиться живописать, рассказывать или описывать,— писал Малер Бруно Вальтеру в 1904 году.— Но то, о чем создается музыка, это все же — только человек во всех его проявлениях (то есть чувствующий, мыслящий, дышащий, страдающий)». Арнольд Шёнберг в одном из писем Малеру, говоря о своем впечатлении от музыки Пятой симфонии, пишет: «Я видел Вашу душу обнаженной, совершенно обнаженной, она простиралась передо мной, как дикий таинственный ландшафт с его пугающими безднами и теснинами, с прелестными радостными лужайками и тихими идиллическими уголками. Я воспринял ее как стихийную бурю с ее ужасами и бедами и с ее просветляющей, увлекательной радугой. И что мне до того, что Ваша «программа», которую Вы мне сообщили позже, кажется мало соответствовала моим ощущениям?… Разве должен я правильно понимать, если я пережил, прочувствовал? Я чувствовал борьбу за иллюзии, я видел, как противоборствуют друг другу злые и добрые силы, я видел, как человек в мучительном волнении бьется, чтобы достичь внутренней гармонии, я ощутил человека, драму, истину…» Пишут, однако, что Малер не оставил никаких письменных разъяснений своих замыслов.

Мы говорили с другом о музыке. И мне прислали ссылку на небольшую часть этой симфонии. Я собрала описание из диалога, как видит эту музыку мой собеседник: "Это музыкальная иллюстрация переживаний человека, потерявшего своего близкого... начинается с траурного марша... и описывает волну горя, которая внезапно пришла... (далее о той части, которая была по ссылке) это ярость и нежелание верить в реальность происходящего... эта ярость сменяется бессилием и опустошенностью... сначала вспышка ярости, потом она сменяется тревожным настроением, а потом совершенно потрясающая перемена в бессилие... порой инструменты выбиваются из общего ритма и начинают играть вразнобой... очень сильно передает потерю контроля... никогда не слышал чего-то сравнимого по выразительности... на седьмой минуте: герой пытается взять себя в руки, звучит нечто подобное маршу, и, как только кажется, что гроза миновала, она приходит с новой силой..." Я тогда приехала с похорон, слушала и наворачивались слезы. Я слышу то, о чем написано, я чувствовала, но не могла сформулировать до того, как получила комментарии. Я слушаю и вспоминаю свои чувства, когда впервые близко столкнулась со смертью, когда умер мой дед, который заменил мне отца, был крестным отцом, Другом, который любил меня так, как никто и никогда. Послушайте...





Потом приходят смирение и грусть... А заключительная часть всей Симфонии позитивная, несмотря ни на что жизнь продолжается. Сегодня (у меня еще сегодня 1 февраля) 9 дней со дня гибели людей, чьих-то родных и самых близких. Пусть им хватит сил пережить это горе... Пусть жизнь продолжается.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment